Статьи

Что рабочий должен знать о своих правах?

22 июня 2015 в 10:37

Все профессии нужны, все профессии важны. Каждому человеку приходится работать. Чтобы не быть обманутым и не ошибиться самому, нужно знать свои права. 
При устройстве на работу:

Устраиваясь на работу тоже нужно знать некоторые права. Нужно иметь с собой определенные документы, прописанные в Трудовом кодексе: паспорт, трудовая книжка, воинский билет (при наличии), свидетельство о страховании. Если работодатель потребует другие документы, ничего страшного нет: он имеет полное право на это. Процедура устройства на работу состоит из пяти шагов. Сначала Вы пишите заявление, потом знакомитесь с документами, затем заключаете трудовой договор. После этого отдел кадров готовит приказ. И наконец, делается запись в Вашей трудовой книжке. На все это должно уходить не более пяти дней.

При отказе в трудоустройстве заказчик должен называть причину своего решения. Согласно новому законопроекту это должно быть сделано в письменной форме.

Во время работы:

Право на труд – одно из наиболее важных прав в Российской Федерации. К сожалению, во время работы аспекты, связанные с трудовым правом, часто нарушаются.

Согласно конституции РФ, работник может в любое время заключать, изменять и расторгать трудовой договор. В нем должна содержаться информация о работе. Иного работодатель требовать не может. В противном случае это нарушение закона. Каждому работнику должен быть гарантирован отдых, хорошее рабочее место и возможность повышения классификации. Трудящийся должен получать компенсацию за вред, нанесенный ему на производстве. Некоторые профессии требуют обязательной страховки человека компанией.

При нарушении одного или нескольких прав, любой человек имеет право обратиться в суд или другие правоохранительный органы. Однако лучше до этого не доводить и обратиться к начальству. Права могут нарушаться не только намеренно, но и по незнанию. Иногда такие проблемы можно решить мирно. В противном случае государство всегда сможет защитить Ваши права.

При смене работы или уходе на пенсию:

Работодатель не имеет права увольнять временно нетрудоспособного человека, беременную женщину или человека, находящегося в отпуске. Исключением может быть только ликвидация компании.

Трудящийся может расторгнуть трудовой договор самостоятельно. Иногда работодатель вынуждает на это пойти. Ведь уволить человека можно только в случаях его профессиональной непригодности или при сокращении штата. При этом, в любом случае, должны быть необходимые документы.

Заявление об увольнении должно быть добровольным. Вынуждение человека на его написание является нарушением закона. Как следствие, нарушителю нельзя будет занимать руководящие должности. При желании работник может обжаловать решение начальства, обратившись в суд. На это предоставляется месяц со дня приказа об увольнении и выдачи трудовой книжки.

Вот основные принципы, которые необходимо знать каждому работнику.