Закон о коллекторах может иметь плохие последствия

17 июня 2016 в 18:06

Ассоциация российских банков прогнозирует крайне негативные последствия финансового характера в результате принятия нового Закона о коллекторах (№ 999547-6). Согласно статистическим данным, в 2015 году рынок проблемных долгов граждан и юридических лиц составил 1 триллион рублей. Всего в России насчитывается 10 миллионов людей, которые имеют проблемы с выплатой кредитов. Половина таких должников имеет просрочку в 3 месяца и больше.

Проведенное исследование показывает, что каждый десятый неплательщик отказывается выплачивать деньги в срок ввиду своих принципов. В Ассоциации считают, что если по новому закону заемщик может отказаться от общения с заемщиком, то количество невыплаченных кредитов и просрочек увеличиться в 2 раза. В результате, уже каждый пятый должник не будет общаться со своим кредитором, из-за чего количество судебных исков увеличиться до 2 миллионов штук, что увеличит нагрузку на судьей и приставов. Большинство банков отдают дело о должнике коллекторским компаниям, если он не выплачивает деньги больше полугода. Дисконт в таком случае составляет 99%. При этом долги перед банками взыскиваются с эффективностью 4%, в то время как коллекторы имеют больший эффект - на уровне 30%. Новый закон не окажет большого влияния на рынок коллекторов, но эффективность их работы упадет в 2 раза.

Реальный сектор экономики страны также пострадает. Наибольше проблем возникает при возврате займов наличными средствами и с использованием кредиток. Если банки и коллекторы не смогут как раньше общаться с должниками, то объем потребительских кредитов на технику и стройматериалы снизиться, а это негативно отобразиться на розничной торговли. Поэтому, по прогнозам Ассоциации, сфера потребительских кредитов будет давать негативную тенденцию роста, примерно на 1-3% годовых. Но чтобы не терять в прибыли, банки увеличат ставки по кредитам - в пределах 2-5%, из-за чего заемщики будут еще больше страдать.