Статьи

Как обезопасить себя от недобросовестных застройщиков

20 апреля 2016 в 19:11

Покупка жилья в новостройке путем долевого участия становится все более популярной среди наших граждан. И причины вполне понятны, ведь просто заоблачные цены на недвижимость заставляют нас искать новые, более выгодные пути, хоть и с некой долей риска. К сожалению, не редки ситуации, когда недобросовестные застройщики сдают жилье в сроки гораздо позже, чем это было обусловлено договором. А некоторые мошенники просто собирают деньги и благополучно пропадают. Количество обманутых дольщиков в России исчисляется десятками тысяч. Правоохранительные органы просто не могут охватить все подобные случаи, поэтому граждане должны надеяться только на себя.

Как проверить застройщика?


Любой человек, который желает подписать договор долевого участия в строительстве, обязан тщательно просмотреть такие документы застройщика:
  1. Разрешение на стройку.
  2. Выводы проведенной экспертизы проектной документации, если такова требуется законами.
  3. Техническо-экономическое обоснование.
  4. Документальное подтверждение права застройщика на землю.
Это документы, непосредственно касающиеся самого объекта строительства. Кроме них, дольщик в любой момент может потребовать данные о деятельности компании, а именно:
  1. Учредительные документы.
  2. Все необходимые свидетельства и лицензии.
  3. Отчеты о деятельности компании, в том числе годовые.
  4. О финансовом состоянии компании.
Если Вы потратили свое время, ознакомились с наличием и содержанием вышеперечисленных документов, то можно заключать договор.

Особенности договора


Письменный договор обязательно проходит государственную регистрацию, только после этого его можно считать действующим. В нем содержится следующая информация:
  1. Определение объекта, который подлежит передаче дольщику после окончания работ.
  2. Сроки строительства и передачи объекта.
  3. Стоимость объекта, нюансы ее уплаты.
  4. Гарантийные обязательства.
Договор проходит государственную регистрацию после подачи соответствующего заявления компании-застройщика и дольщика. К заявлению прилагаются некоторые документы, а именно разрешение, план и проект строительства. Только когда застройщик получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, он может передавать его во владение дольщику. Передача раньше оговоренного договором срока невозможна. За месяц до срока передачи объекта, застройщик должен отправить почтой дольщику письмо, в котором сообщается факт окончания строительства объекта и готовность его передачи. Сам же дольщик должен в течение 7 дней начать процедуру приема объекта. На многих городских сайтах составляются реестры недобросовестных застройщиков, работают саморегулируемые организации, в которых входят только проверенные компании. Но даже сотрудничество с такими компаниями может нести риски. К примеру, некоторые факторы могут негативно повлиять на строительство, ведь застройщик работает с множеством других организаций и подрядчиков, от которых во многом зависит процесс строительства. Хотя на государственном уровне были приняты меры для защиты прав дольщиков, например, отмена солидарной ответственности с банковскими учреждениями, недопустимость разрыва договора, все же существуют некоторые механизмы обхода закона.

Поэтому, долевое участие в строительстве - это всегда риск. Все, что Вы можете, - это тщательно проверить компанию-застройщика перед заключением договора.