Статьи

В праве ли работодатель отказать в отпуске?

15 апреля 2016 в 11:04

Не секрет, что Трудовой кодекс РФ предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска каждому рабочему. График отпусков утверждается в конце текущего календарного года на весь следующий, он является обязательным для исполнения работником и его руководителем. Данный график дает возможность работнику заранее спланировать проведение свободного времени, а руководителю - рабочий процесс, чтобы он не пострадал от отсутствия одного человека в штате. Но иногда отпуск может понадобиться не запланировано, может ли работодатель отказать в нем?

Обязательный отпуск


Если график отпусков утвержден, то его необходимо обязательно исполнять. Работник уведомляется за 2 недели до начала отпуска в письменном виде. Работодатель не имеет права отказать в отпуске согласно графику. Исключением являются случаи, когда работа организации будет нарушена и понесет убытки. Тогда отпуск может быть смещен, но только с согласия работника.

Обязанность изменить дату отпуска работодателем согласно требованию работника наступает в таких случаях:
  1. Сотрудник временно нетрудоспособен. Например, если отпуск по плану должен начаться 1 апреля, а он заболел 31 марта, то работодатель не может отказать ему в заявлении о переносе отпуска.
  2. Если сотрудник выполняет положенные на него государством обязанности во время отпуска в случае освобождения его от основной работы.
  3. В ситуациях, которые предусматриваются другими законами и актами. Если работнику не выплатили в срок деньги за спланированный отпуск, или же он не был предупрежден о его начале вовремя, то имеет право требовать от начальника переноса срока отпуска. При этом дата согласовывается обеими сторонами, она не может быть выбрана в одностороннем порядке.

Удовлетворение заявления на отпуск


Если сотрудник подает заявление на отпуск в случае, который не относится к вышеперечисленным, то начальство может не удовлетворить его. Но если человек не дождался утверждения заявления и самостоятельно перестал выходить на работу, то это будет засчитано за прогул со всеми вытекающими последствиями.

Есть несколько исключений из правил:
  1. Отдельные категории работников могут выбирать время отпуска в удобное время. Например, муж, жена которого находится в отпуске по беременности, может взять незапланированный отпуск вне зависимости от рабочих обязанностей. К таким категориям также относятся ветераны войны, боевых действий и другие.
  2. Ежегодный отпуск может привязываться к конкретному событию. Например, сотрудник-совместитель получает отпуск, который по времени совпадает с отпуском на основном месте. Поэтому неудовлетворение заявления работодателем на совместимой работе является незаконным.
  3. Если сотрудник проработал полные 6 месяцев, то ему обязаны предоставить отпуск исключительно по заявлению, независимо от утвержденного графика.
  4. Если работник подал заявление об увольнении, то он получает еще неиспользованные дни ежегодного отпуска. Это не касается ситуаций, когда увольнение происходит за виновную деятельность.
Таким образом, есть два вида отпуска: спланированный ежегодный и по необходимости. В первом случае работодатель не может сместить строки отпуска без согласования с сотрудником. А последний не может самовольно выйти в незапланированный отпуск, если тот не согласован с начальством. Но даже в этих случаях есть исключения из правил. Зная свои трудовые права, Вы сможете грамотно спланировать и провести свой отпуск.