Статьи

Основания прекращения действия гражданско-правового договора

6 апреля 2016 в 17:46

Прекращение действия (расторжение) гражданско-правового договора является темой, порождающей большое разнообразие практических ситуаций. Сегодня по данной теме есть множество суждений, но необходимо ознакомится с мнением профессионалов и законными причинами расторжения.

Одним из пунктов любого договора между сторонами должны предусматриваться основания, при которых он прекращает действие. Если же такие не учтены заранее, то стороны довольствуются общими нормами.

Гражданско-правовой договор может быть расторгнут в таких случаях:

  1. По согласованию участников, если прочее не предусматривается другими законами, нормативно-правовыми актами или соглашениями. Гражданский кодекс (ГК) РФ гласит, что для расторжения составляется отдельное соглашение, оформление которого аналогично договору и осуществляется в письменном виде.
  2. По решению суда. Любой участник соглашения может обратиться в суд с требованием прекратить действие договора. Как правило, это происходит в случаях, когда другая сторона нарушает условия. Если сторона-ответчик нанесла другому участнику такой материальный или финансовый ущерб, который минимизирует изначальную выгоду от заключения договора, то суд принимает решение о расторжении соглашения. Кроме того, существуют и другие случаи, предусматривающиеся ГК РФ.
  3. Одна из сторон отказывается выполнять принятые согласно договору обязательства. В таком случае, данная сторона направляет письменное уведомление другому участнику об этом решении. Инициатор расторжения должен указать в уведомлении такую информацию:
    • собственные реквизиты;
    • реквизиты заключенного договора;
    • название сторон-участниц договора;
    • номер пункта о расторжении соглашения (если таков есть);
    • примеры несоблюдения требований соглашения другой стороной (если такие есть);
    • дата завершения действия договора после того, как другая сторона получить уведомление.
    Инициатор также может указать свои требования с конкретной датой выполнения, при которых договор не будет расторгнутым. Внизу уведомления ставится подпись стороны и дата заполнения. Чтобы не возникали споры с датой отправки письма и его получения, лучше всего отправить его с уведомлением о вручении. Дата, когда сторона получила данное уведомление, считается датой прекращения договора.
  4. Изменение обстоятельств. Обстоятельства считаются значимыми, когда они такие, что если бы участники соглашение могли их предугадать, то изменили бы условия или не заключали его. Если они не смогли договориться об изменении условий согласно поменявшимся обстоятельствам, то он разрывается при таких условиях:
    • участники договора при его заключении считали, что обстоятельства существенно не поменяются;
    • обстоятельства возникли в результате причин, которые ни один из участников не мог предвидеть или преодолеть серьезными усилиями;
    • если условия договора нельзя изменить, то одна из сторон понесет материальный или финансовый ущерб, который не перекроет даже будущая выгода от выполнения договора.
  5. Когда срок действия договора закончился и участники выполнили всего его условия. Если же условия полностью не выполнены, то договор продлевается дополнительно. Для этого участники составляют соглашение о продлении срока действия.
Важно помнить, что на участников гражданско-правовых договоров не действуют нормы трудового права. Поэтому в договоре нельзя употреблять такие слова, как "увольнение", "трудовая книжка" и т.д.