Статьи

Как работодатели экономят на своих сотрудниках: лишение премий, урезание зарплат

29 марта 2016 в 15:50

Многие компании и фирмы различного профиля пытаются всеми способами уменьшить свои затраты. Особенно это актуально в условиях финансового кризиса. В большинстве случаев, руководители пытаются экономить на зарплатах сотрудников, которые снижают не всегда законными методами. Давайте рассмотрим основные способы снижения заработных плат рабочего персонала.

Лишение премий


Существует 2 вида премий:
  1. Систематические - это часть месячной зарплаты сотрудников.
  2. Поощрительные - выплачиваются разово по значительному поводу, например, при достижении высоких результатов работы, реализации важного проекта и др.
Выплата премий регламентируется трудовым договором или отдельными актами, например, "Положением о премировании". В нем обязательно прописывается процедура начисления систематических премий, на которых стоит остановиться отдельно. В Положении должны быть основания для выплаты таких премий. Так, если компания получила месячную прибыль, то с нее должна выплачиваться премия сотруднику. Если же этого не произошло, то он может обратиться в суд.

Немаловажной является сама формулировка условий начисления премии. К примеру, если она подразумевает только возможность премирования работника "по решению руководства компании", то юридически выплата совсем не обязательная. Или же в план работы на месяц или квартал закладываются такие показатели, выполнить которые вовсе нереально.

Еще одним методом уменьшения зарплаты работников является депремирование, или лишение его премии из-за конкретных действий. Но при этом дисциплинарное воздействие на сотрудника не является поводом для лишения его премии, на что указывает часть 1 статьи 192 ТК РФ.

Урезание зарплат


Чтобы законно снизить заработную плату, работодатель должен изменить положения трудового договора, что возможно исключительно по обоюдному соглашению. Составляется письменное дополнение, которое подписывается двумя сторонами. Но даже такой способ может иметь негативные последствия для компании:
  1. Если инспекция выявила подобные соглашения, то она может заставить работодателя выплатить сотруднику разницу в зарплате за определенный период. Кроме того, сам сотрудник может сказать о том, что его заставили подписать соглашение под давлением. В таком случае, он имеет высокие шансы выиграть суд.
  2. Если зарплату снизили, а условия труда и планы остались прежними, то соглашение могут посчитать неправомерным. Одновременно необходимо понижать нагрузку на работника, уменьшать его должностные обязанности или продолжительность рабочего дня.
Согласно статье 74 ТК РФ, условия трудового договора могут меняться при изменении условия труда. А так как на законодательном уровне нет четкого перечня подобных условий, то работодатель может аргументировать это:
  • финансовым кризисом,
  • понижением спроса на услуги или товары;
  • уменьшением числа заказов.
Но и подобные действия легко оспариваются в суде. Еще одним методом снижения зарплаты является внедрение системы штрафов, к примеру, за опоздания на рабочее место, ошибки в работе и др. Конечно, подобные дисциплинарные проступки могут стать причиной увольнения сотрудника, только если у него уже было предупреждение и выговор. Но накладывание штрафов в таких случаях является незаконным, это грозит финансовыми санкциями для самого работодателя.

Таким образом, существует несколько основных способов уменьшения зарплат простых работников. В любом случае, если Вы считаете, что Ваши права нарушены, необходимо требовать от работодателя выполнения условий трудового договора или обращаться в суд.