Статьи

Банкротство физических лиц

4 марта 2016 в 16:25

Сегодня появилось новое направление в законодательстве. Банкротом считается гражданин, который взял займы у одной или нескольких официальных организаций, на сумму более пятисот тысяч рублей и в течении трех месяцев не производил хотя бы частичного возврата.

Так же признать и инициировать банкротство могут кредиторы, примером можно взять банк, который выдал непосредственно кредит. Первым действием к признанию физического лица банкротом можно считать подачу соответствующего заявления в суд. Такой вид юридической процедуры может осуществляться один раз в пять лет. 
Каждый источник по-разному трактует название процедуры: кто-то называет это банкротством физических лиц, кто-то описывает такой процесс как банкротство гражданина. Однако суть от этого не меняется. Должник может признать себя банкротом.

Для этого законом предназначена специальная процедура, включающая в себя:

- выявление особенностей банкротства физического лица;
- условия, при которых банкротство произошло;
- процедуру проведения банкротства гражданина;
- порядок проведения банкротства физического лица;
- последствия после признания банкротом гражданина.

Этот закон распространен по всей Российской Федерации и имеет силу только на ее территории. Однако стоить отметить, что такая процедура является достаточно новой, совершенно не имеющей юридической и судебной практики. Она не совсем урегулирована законодательством. Свое действие такой закон распространяет исключительно на граждан России.

Для того чтобы гражданина признали банкротом, необходимо четко выяснить все прописанные законом нюансы:

- долг должен быть 500 000 рублей и более, с условием просрочки оплаты более трех месяцев;
- гражданин должен иметь все необходимые документы о подтверждении своей неплатежеспособности.

Распоряжение в возможности банкротства Российское законодательство выпустило 1 октября 2015 года. Однако следует учитывать, что процесс этот достаточно сложный, требующий самого точного контроля с обеих сторон (кредитора и должника).

Сама процедура делится на три условных этапа:
  • составляется заявление о банкротстве физических лиц и подается в суд. Такое заявление может подать как должник, так и кредитор. Согласно закону, если гражданин не имеет возможности погасить долг, то обязан подать заявление в суд.
  • открытие и признание процедуры банкротства. Для того, чтобы заявление стало обоснованным, физическому лицу необходимо доказать с помощью соответствующих документов свою полную неплатежеспособность. Для этого нужно не только выглядеть честным заемщиком, который по ряду причин не может отдать занятое, так же нужно доказать наличие действительно трудной ситуации, вследствие которой долг отдать не получается.
  • процедура банкротства, как правило проходит в течение достаточно длинного периода, сроком от 1 до 3 месяцев. Это происходит потому, что необходимо собрать очень большое количество документов и согласовать пошаговый план банкротства.
Когда неплатежеспособность и банкротство признано официально, гражданин имеет право погасить долг с помощью ценных предметов, драгоценностей, личных транспортных средств и имущества. Все это может быть продано на открытых торгах и частично погасит заемную сумму.